
Pembinaan dan Rapat Rutin Bulan Maret 2026
Rapat Pembinaan dan Pengawasan Rutin Bulan Maret 2026 PN Dumai
Dumai, Selasa 31 Maret 2026 — Pengadilan Negeri Dumai Kelas IA melaksanakan Rapat Pembinaan dan Pengawasan Rutin Bulan Maret Tahun 2026 bertempat di Ruang Sidang Putri Tujuh. Kegiatan ini dipimpin oleh Ketua Pengadilan Negeri Dumai, Ibu Maulia Martwenty Ine, S.H., M.H.
Rapat dimulai dengan penuh khidmat melalui rangkaian acara pembuka, yaitu menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Hymne Mahkamah Agung, serta pembacaan doa sebagai bentuk harapan agar kegiatan berjalan lancar dan membawa manfaat bagi seluruh aparatur.
Penekanan Pembinaan & Pengawasan
Dalam sesi pembinaan, Ketua PN Dumai kembali menekankan pentingnya penerapan tiga regulasi fundamental bagi aparatur peradilan, yaitu:
-
PERMA Nomor 7 Tahun 2016 tentang Penegakan Disiplin Kerja Hakim
-
PERMA Nomor 8 Tahun 2016 tentang Pengawasan dan Pembinaan atasan langsung
-
PERMA Nomor 9 Tahun 2016 tentang Pedoman Penanganan Pengaduan (Whistleblowing System)
Dalam arahannya, pimpinan menekankan pentingnya komitmen bersama dalam menjaga integritas, meningkatkan profesionalisme, serta memastikan pelaksanaan tugas dan fungsi berjalan secara optimal sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Evaluasi terhadap capaian kinerja periode sebelumnya turut disampaikan sebagai bahan perbaikan berkelanjutan.
Penutup
Pimpinan menegaskan bahwa setiap temuan dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan tugas harus segera ditindaklanjuti secara efektif dan berkelanjutan. Selain itu, peningkatan transparansi informasi serta kemudahan akses layanan bagi masyarakat juga menjadi perhatian utama.
Melalui rapat ini, diharapkan seluruh jajaran Pengadilan Negeri Dumai dapat terus meningkatkan kinerja organisasi serta memberikan pelayanan yang sederhana, cepat, dan berbiaya ringan sesuai dengan prinsip peradilan yang modern dan berkeadilan.





